Kräuter & Pflanzen

Beifuß

Artemisia vulgaris

Sarah Christiansen
7 Jun, 2021
Beifuß ist eine dieser typischen Pflanzen, die man häufig sieht, da sie recht hochgewachsen sind, aber dabei in ihrer Bedeutung nicht wahrnimmt. Auch ich habe erst im letzten Sommer begonnen, das Kraut zu sammeln.

Woran erkenne ich Beifuß?

Als Standort bevorzugt Beifuß Wegränder, Weiden, Geröll- bzw. Schuttplätze. Wie bereits erwähnt, zeichnet die Pflanze sich durch einen hohen Wuchs aus, sie wird dabei sogar bis zu 2 Meter hoch. Gut erkennbar ist sie an ihrem dunkelrot-braunem Stengel und den fiederteiligen Blättern, die an der Blattoberseite dunkelgrün, an der Unterseite weiß und filzig sind. Die filigranen Blütenkörbchen sind klein und variieren in der Farbgebung von weißlich-grau, gelblich bis rotbraun. Die Blütezeit ist von Juli bis September (vgl. Was sind Spätblüher?), dies ist auch die perfekte Erntezeit. Am besten erntet man, solange die Blütenkörbchen geschlossen sind, denn wenn sie sich öffnen, werden die Blätter sehr bitter. Verwendbar sind dabei Blätter, Rispen und Wurzeln, letztere erntet man idealerweise im Spätherbst. Was ich am Beifuß am meisten mag, ist sein sehr angenehmer Geruch, der besonders von den geschlossenen Blütenknospen ausgeht und auf die ätherischen Öle zurückzuführen ist, die in der Pflanze vorhanden sind.

Beifuß am Gehölzrand

Verwendung in der Küche

Beifuß unterstützt die Verdauung und eignet sich daher sehr gut für schwere und fette Speisen. Traditionell wird das Kraut deshalb besonders für Fleischgerichte, z. B. Schweinebraten, Wildgerichte oder auch die Weihnachtsgans, verwandt. Außerdem passt es sehr gut zu Fischgerichten. Darüber hinaus findet es auch in der vegetarischen Küche Anwendung, beispielsweise bei Gemüse- und Kartoffelsuppen oder Pilzgerichten. Gern gesehen ist der Beifuß zudem als Bestandteil einer (Kräuter-)Teemischung, der er das gewisse Etwas verleiht.

Heilwirkung

Wie so vielen anderen Kräutern werden auch dem Beifuß  heilerische Qualitäten nachgesagt. Dabei ist die Bandbreite der beschriebenen Anwendungsmöglichkeiten recht beeindruckend und deshalb sollte er in keiner gut sortierten Kräutersammlung fehlen. Besonders für den Magen- und Darmbereich wird er sehr empfohlen, denn er hilft wohl bei Beschwerden, regt Magensaft sowie Gallefluss an, fördert den Appetit und bekämpft Übelkeit. Außerdem wird das Kraut verwendet, um Nervosität bzw. innere Unruhe und Schlafstörungen zu unterbinden, hierfür kann man Blüten und Blätter in ein Kissen einnähen, welches dann einen beruhigenden und wohltuenden Geruch verbreitet. Auch nach einer langen Wanderung ist der Beifuß ein treuer Kräuterfreund, denn er verschafft Linderung bei wunden und müden Füßen. Früher wurde er darüber hinaus bei zahlreichen Frauenbeschwerden, wie schwacher oder schmerzhafter Periode, empfohlen.

Geben auch Sie dem wohlriechenden Beifuß eine Chance und pflücken Sie den sanften Riesen, wenn Sie das nächste Mal an ihm vorbeigehen.

Beifuß wächst am Rand eines Gerstenfeldes

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